Évaluation économique de l’impact des insectes pollinisateurs sur l’agriculture européenne

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14 January 2014

La pollinisation entomophile est un service écosystémique qui semble aujourd’hui menacé alors qu’il contribue à la reproduction sexuée d’une majeure partie de la flore sauvage et cultivée. Cette thèse a pour objet l’évaluation économique de l’impact de ce service sur l’agriculture. Une revue de littérature nous a permis de dégager trois questions majeures liées à cette problématique : Quelle est la contribution des insectes pollinisateurs à la production agricole mondiale ? Comment va évoluer la vulnérabilité de l’agriculture dans les prochaines décennies ? Quel sera l’impact d’un déclin des insectes pollinisateurs sur le bien être social ? A l’aide d’une approche technico-économique, nous avons évalué la contribution de ce service à l’agriculture mondiale à 153 milliards d’euros en 2005, ce qui représentait alors 10% de la valeur totale de la production agricole mondiale utilisée pour l’alimentation humaine. Les conséquences d’une disparition des pollinisateurs sur le bien être social ont été modélisées à l’aide d’un équilibre partiel et estimées entre 228 et 310 milliards d’euros selon que l’élasticité prix de la demande était, respectivement, de -1,2 et -0,8. Pour avoir une vision dynamique, nous avons ensuite simulé l’évolution de la contribution de ce service sur l’agriculture européenne à l’aide de plusieurs scénarios d’utilisation des sols. Nous montrons que la contribution des pollinisateurs ne va pas diminuer dans le siècle à venir quel que soit le scénario réalisé. Enfin nous étudions l’impact d’une perte du service de pollinisation dans le cadre d’un équilibre général où nous mettons en relation deux consommateurs qui se partagent deux biens produits chacun par une firme dont l’un dépend des pollinisateurs et l’autre non. Cette analyse montre que la substituabilité entre les deux marchés permet d’atténuer les pertes de bien-être social. Elle montre aussi que lorsque la distribution des revenus est liée aux différents produits, l’importance relative donnée dans la société aux industries liées à ces produits affecte les pertes de bien-être social consécutives au déclin des pollinisateurs qui peuvent alors même s’annuler.