La sécurisation alimentaire des pays d’Afrique sub-saharienne par la maitrise de l’instabilité des prix des matières premières agricoles : une perspective économétrique

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14 January 2014

Nous soutenons la thèse que la sécurité alimentaire des pays d’Afrique sub-saharienne peut être renforcée par une meilleure maitrise de l’instabilité des prix des matières premières agricoles constituant leur panier alimentaire de base. A cet effet, nous évoquons dans un premier temps les mécanismes de fonctionnement des marchés agricoles, le rôle qu y joue la notion de prix ainsi que le lien existant entre l’évolution instable des prix et l’insécurité alimentaire. Nous nous intéressons ensuite au lien existant entre l’insécurité alimentaire et la régulation du secteur agricole, en particulier dans le cadre des échanges internationaux et régionaux. Nous procédons enfin au traitement formalisé de l’insécurité alimentaire. En ayant recours aux outils économétriques, nous mettons en évidence le caractère instable des prix au niveau individuel des pays ainsi que les interdépendances entre les prix des différentes denrées alimentaires et des différents pays. Des mesures de sécurisation alimentaire sont suggérées tout au long de la thèse pour les pays d’Afrique sub-saharienne étudiés. Nous estimons que ces mesures peuvent servir de pistes de réflexion pour l’établissement de politiques économiques agricoles nationales et régionales. Ces politiques auraient pour but final de garantir la sécurité alimentaire des populations des pays de l’Afrique sub-saharienne par une meilleure maitrise de l’instabilité des prix alimentaires.